МБОУ СШ №28 г. Липецка
Липецк
  • Историческая справка

    #ХочуЗдлесьЖитьМойЛипецк 💥💫 #Хочу_Здесь_Жить
    Историческая справка.

    К началу Великой Отечественной войны территории, относящиеся сейчас к Липецкой области, входили в состав Воронежской, Курской и Орловской областей. Память о годах сражений и оккупации хранят сотни памятников, мемориальных досок и музеев, посвящённых Великой Отечественной войне. На территории региона находятся 272 воинских захоронения. Елец в 2007 году получил звание «Город воинской славы». Также он вошёл в историю благодаря участникам взятия Рейхстага, написавшим на его стене слова «Мы из Ельца». На фронт из Липецка ушли 42 тысячи человек, 7 тысяч человек погибли на войне. Звание Героя Советского Союза получили более 160 липчан.

    С 1941 года Липецк стал выпускать до трёх тысяч снарядов, мин и гранат в день. Для фронта производились лыжи и сани. Тракторный завод перепрофилировали на ремонт танков и боевой техники. К 1943 году там отремонтировали 176 танков. С 1944 года завод сам начал производить танки Т-34 с пушками двух калибров.

    Липчане круглосуточно работали на предприятиях, строили на подступах к городу оборонительные укрепления и организовывали госпитали. Осенью 1941 началась эвакуация: демонтированное оборудование Новолипецкого металлургического завода и металлургического завода «Свободный Сокол» увезли на Урал, а на оставшемся оборудовании выпускали продукцию для нужд фронта. Рабочие смены длились до 16 часов, были организованы «ночные» детские сады. Трудовую повинность наложили на всех липчан, включая подростков с 16 лет, а затем и детей с 12 лет. При этом школьники продолжали учиться, а в Липецк привозили эвакуирован

    Оккупация: «Воловская Хатынь» и «Шатиловский Бабий Яр»

    Боевые действия на территории нынешней Липецкой области начались в ноябре 1941 года. После ожесточенных сражений фашистами были оккупированы Измалковский, Елецкий, Хлевенский, Долгоруковский, Воловский и Тербунский районы. В декабре в ходе Елецкой наступательной операции были освобождены более 400 населённых пунктов, в том числе Елец. Там располагались госпитали, аэродромы и штабы войсковых частей. Также Елец был крупным железнодорожным узлом. Из-за этого он регулярно подвергался бомбардировкам. Также два крупных эвакогоспиталя располагались на базе Липецкого курорта. Всего на территории региона располагались около 200 госпиталей.

    В конце июня 1942 на территории Липецкой области снова разгорелись бои. В июле немцы снова оккупировали Воловский и Тербунский районы и находились там почти семь месяцев, пока территории не были освобождены зимой 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции.

    Оккупация оставила с истории Липецкой области много страшных страниц. Одна из них — «Воловская хатынь». Воловский район подвергался оккупации дважды. С приходом немцев на территории области формировались партизанские отряды, отряды самообороны и истребительные батальоны, участники которых проходили специальную подготовку. Практически в каждом районе было не меньше двух партизанских отрядов. Они вели активную, успешную кампанию против оккупантов и принимали участие в ключевых сражениях. По воспоминаниям очевидцев, немцы боялись партизан, но не могли получить от местных жителей информацию о них. В ночь с 4 на 5 декабря 1941 года в селе Вышнее Большое советские разведчики убили 11 немцев, находившихся в доме местного жителя. В это время в доме находился ещё один немецкий солдат, которому удалось спрятаться. Он поднял тревогу, и немцы решили отомстить. В домах местных жителей они хватали всех мужчин, позже отпустив совсем маленьких детей и дряхлых стариков. У них остались 13 местных жителей, из ближайших населённых пунктов пригнали военнопленных — всего было 58 человек.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике