
Рождение и образование
Петр Ильич родился 25 апреля (7 мая) 1840 г. в поселке Воткинск, Вятская губерния. В 1859 г. П.И. Чайковский закончил училище правоведения в Петербурге и устроился на службу в министерство юстиции. Стремление к музыке у будущего великого маэстро взяло верх, и он поступил в основанные А.Г. Рубинштейном музыкальные классы, а затем в консерваторию (1862), и в 1865 г. окончил обучение. В 1866 г. П.И. Чайковский по приглашению Н.Г. Рубинштейна начал вести преподавательскую работу (по основам музыкальной теории и композиции) в Московской консерватории.
Начало и рассвет творчества
В Москве началось раскрытие яркой индивидуальности П.И. Чайковского как композитора, где он с большим успехом исполнял собственные произведения. В 1877 г. Чайковский уезжает за границу, с этого периода начинается полоса частых переездов композитора и непрерывной творческой деятельности. Чайковский вел преподавательскую и общественную работу, был директором Московского отделения Русского музыкального общества. На гастролях за рубежом Чайковский прославился и как сочинитель своих многочисленных произведений и как выдающийся дирижер.
Среди многочисленных произведений П.И. Чайковского стоит особенно отметить следующие: шестую симфонию, оперы («Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Мазепа», «Чародейка», «Пиковая дама», «Иоланта») и балеты («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик») и многие другие. В творчестве великого композитора проходит небольшое влияние русского стилизованного фольклора, немецких композиторов (Вебера, Шуберта, Шумана), а также итальянских оперных композиторов-романтиков (Беллини, Доницетти и Россини). При жизни композитор снискал огромное уважение и любовь в Росси и за рубежом, его концерты пользовались огромной популярностью у всех слоев населения.
Смерть
Великий композитор скончался 25 октября (8 ноября) 1893 г. в Санкт-Петербурге.
Значение и оценка творчества
Петр Ильич Чайковский (1840-1893) — по праву один из плеяды выдающихся российских композиторов второй половины XIX века, получивших при своей жизни огромное мировое признание.
В разные годы П.И. Чайковскому оказывали помощь и покровительство многие влиятельные люди, в том числе император Всероссийский Александр III.
Многие произведения П.И. Чайковского проникнуты особенной музыкальной выразительностью, гармонией, последовательной композиционной завершенностью, благодаря которым у слушателей возникает реалистическое и глубокое постижение замыслов автора и сильные эмоциональные переживания.
Прославленное имя российского композитора в России носят улицы, концертные залы, учебные заведения, Большой симфонический оркестр, теплоход и авиалайнер. В ряде городов России есть музеи П.И. Чайковского: Алапаевске, Браилове, Воткинске, Клину, Москве. Жизнеутверждающее, реалистичное музыкальное творчество великого российского композитора Петра Ильича Чайковского до сих пор находит горячий отклик в сердцах миллионов слушателей и ценителей классической музыки в России и во всем мире.
В период Великой Отечественной войны в 1941 г. немецко-фашистские захватчики разорили, разграбили и сожгли дом-музей П.И. Чайковского в Клину. В настоящее время дом-музей П.И. Чайковского восстановлен и сможет принимать всех любителей классической музыки, неравнодушных к творчеству великого российского композитора. С 1958 г. в Москве в память о великом композиторе проходит международный конкурс музыкальных исполнителей имени П.И. Чайковского.