Номинация - Воспитываем вместе
Цель проекта: формирование представлений у учащихся о кулинарных традициях как части культуры народа, а также о традициях и обычаях, сложившихся в Липецкой области.
Задачи проекта:
-усиление патриотических качеств личности;
-расширение кругозора учащихся;
-повышение интереса к истории Отечества;
-развитие эмоциональной сферы;
-привитие чувства любви к своей Родине;
-воспитание уважения к старшим, к традициям своего народа.
-Развивать классный коллектив.
-Совершенствовать знания по истории России
-Повышать ценности семейного воспитания и педагогической компетентности у родителей обучающихся.
Информация об участниках проекта - инициативная группа -5 человек.
Общее количество участников - 20 учеников и 26 родителей
Сроки реализации проекта: с 12 января 2024 по 18 октября 2024
Планируемые результаты:
Формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни – это стиль жизни общества и человека, который способствует сохранению и укреплению здоровья.
Описание проводимой работы:
Участникам проекта было необходимо посетить как можно больше городов и районов, для знакомства с рецептами и традициями мест родного края. Выбрать самое вкусное, интересное и простое в приготовлении блюдо, а затем, приготовить его. Организованные группы родителей посетили Лебедянский, Добринский, Задонский, Измалковский, Грязинский, Добровский районы Липецкой области и выбрали одно блюдо - победитель!
Итак, блюдо, которое одержало победу среди всех районов Липецкой области - «Карась по-Добрински»
История создания блюда «Карась по-Добрински»
Караси по Добрински— любимое блюдо А. П. Чехова. Караси в сметане являются классическим русским национальным рыбным блюдом, которое известно со времён IX века. На Руси всегда было много рыбы, поэтому караси, жареные в сметане были доступны абсолютно всем слоям населения. Это блюдо было одним из самых любимых у писателя Антона Павловича Чехова. Не случайно он неоднократно упоминал его в своих произведениях. Так, в рассказе «Сирена» Чехов писал: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его, живого, в молоке целые сутки». Писатель так любил жареных карасей, что даже решил разводить эту рыбу в своём имении Мелихово, для чего специально выкопал пруд. Чехов был настоящим гурманом и знал толк в еде. Ведь именно ему принадлежит фраза: «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком».
Карась по-добрински: почему именно это блюдо одержало победу?
"...Мы, конечно, не могли не выбрать карася!" - улыбаясь, рассказывает Оксана Васильевна Багирова- мама ученицы школы 28, организатор и создатель идеи. "Сколько мы пробовали вкуснейших блюд, а сколько слышали интереснейших рассказов о них! Были и щи со шкварками, и десертные сладкие блины, и тюри из кваса и хлеба, холодцы, окрошки! Но самым вкусным, пожалуй, был все-таки карась!"
Еще Сергей Аксаков: «Жаренные в сметане караси — превосходнейшее блюдо, но как они живут в прудах, то вкус их зависит от качества воды и они часто пахнут тиной. Впрочем, если таких карасей насажать в плетёную сажалку и опустить в чистую, проточную воду, то через две, много через три недели они потеряют неприятный вкус и сделаются очень хороши».
Липецкая область богата традициями, интересными обрядами и душевным фольклором. Кулинария также имеет в области особенное место: в любом селе, даже в совсем небольшом, есть уникальные рецепты и приятные собеседники, которые с удовольствием о них расскажут.
«Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком». - Антон Павлович Чехов
"...Ты заходишь в дом, а на пороге тебя встречает женщина, в нарядном фартуке и с косынкой на голове. Она готовилась к твоему приходу, напекла блинов, достала из погреба варенье. Мммм, варенье! Каждая хозяйка делает его по собственному рецепту, оно уникальное в каждом доме! А какое вкусное! И вот, ты проходишь в комнату, тебя сажуют за стол под "красным" углом, как почетного гостя... И льются задушевыне разговоры, и открываются тайны приготовления старинных блюд Липецкой земли..."
Словом, данное блюдо было довольно популярным в XIX веке. Давайте попробуем приготовить карасей в сметане по-чеховски. Для этого блюда нам понадобится:
Рецепт блюда:
4 небольших карася;
5 картофелин;
4 головки лука;
1 литр молока;
1 ст. сметаны;
пучок укропа;
100 гр сливочного масла;
соль и перец по вкусу;
мука для жарки карасей.
Карасей очистить, выпотрошить (жабры удалить, но голову оставить), вымыть, насухо вытереть. Чтобы избавиться от мелких костей, сделать на спинке карасей частые надрезы - либо поперек рыбы, либо мелкой сеткой, крест-накрест. Посолить. Оставить рыбу на 10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать .Поставить сковороду на огонь, разогреть, налить 1 ст. ложку растительного масла. Лук обжарить до золотистого цвета (10-15 минут) на среднем огне, помешивая. Снять с огня сковороду и оставить лук, чтобы остыл.Яйца взбить и смешать с жареным луком. На широкую тарелку насыпать панировочные сухари. Поставить сухую сковороду на сильный огонь, хорошо разогреть. Карасей залить сметаной. Если остались яйца после панировки рыбы, можно смешать сметану с яйцами и залить карасей этой смесью. Теперь карасей в сметане нужно довести до готовности. Карасей можно потушить. Для этого сковороду с карасями в сметане закрыть крышкой и 2 раза довести до кипения на малом огне, но не кипятить.
Чехов знал толк в еде и умел о ней написать.
Звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане. Именно их классик воспел в рассказе «Сирена», который смело можно считать энциклопедией блюд русской кухни XIX века. Чехов знал толк в еде и описывал ее так, как не под силу никому из сегодняшних фуд-блогеров.
Чего стоит только один этот отрывок: «Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
Будущий автор «Вишневого сада» и «Трех сестер» появился на свет 29 января 1860 года в маленьком домике на Полицейской улице провинциального Таганрога.
Разнообразие блюд и любовь, с которой они описаны в рассказах Чехова, просто поражают.
«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру… потом простой редьки с солью, потом опять селедки… объедение!»
А.П. Чехов был настоящим ценителем русской кухни:
«Щи должны быть горячие, огневые. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой…»
Как здорово, выходной провести с пользой! Поехать к родственникам, друзьям, знакомым, собраться большой компанией и устроить кулинарный вечер! Слушать рассказы и предания, записывать рецепты, пробовать приготовить незнакомые, порою даже сложные блюда! Готовить с песней, знакомить детей со старинными обычаями и традициями! Рассказывать и делиться новыми знаниями! Наш край огромен, а люди в нем с теплотой и радушием принимают гостей!
Планы и выводы: Классические русские кулинарные траидии, как изветсно, формировались на протяжении многих столетий. Они характеризуются обилием и многообразием блюд, необычнм сочетанием традиций. Русская кухня продолжает покорять самых известных и требовательных гурманов, поэтому, достойна возрождения!
Для русской кухни характерна сезонноть, а также охота и рыбацкое мастерство. Проект "Кулинарные традии родного края"- это прежде всего возрождение традиций, рецептов и фольклора ку линарного мастерства наших предков.
Присоединяйтесь к нам!
Наш проект - помогает узнавать много интересного, полезного и вкусного!
Мы становимся ближе друг к другу, ведь это очень важно!